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Restauration collective La mention de l’origine des viandes sera obligatoire en 2022

L’étiquetage de l’origine de toutes les viandes sera obligatoire dans l’ensemble de la restauration collective au début de 2022, a annoncé le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie. Les cantines, les restaurants administratifs et les restaurants privés sont concernés.

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Un décret est attendu « prochainement, d’ici à la fin de l’année » qui rendra obligatoire la mention de l’origine de toutes les viandes dans la restauration dès 2022, a annoncé le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie lors du salon Restau’Co à Paris le 8 septembre 2021. Les cantines, les restaurants administratifs et les restaurants privés seront concernés, a-t-il précisé.

 

Désormais, la mention de l’origine concernera toutes les viandes : bovines, porcines, ovines et de volaille, et non plus seulement la viande bovine.

En faveur des produits locaux

La Commission européenne, qui a la compétence sur la question de l’étiquetage des origines, a enfin donné son feu vert, après « un an de parcours du combattant », selon le ministre.

 

Julien Denormandie veut sensibiliser les consommateurs, pour créer une dynamique en faveur des produits locaux. « Quand les parents d’élèves verront que la cantine sert du poulet ukrainien ou brésilien, peut-être auront-ils un certain émoi et cela fera bouger les lignes », a-t-il ajouté.

 

Aujourd’hui, selon lui, 50 % des viandes consommées dans les cantines scolaires sont importées, et la part est encore plus forte en volailles. Pour donner l’exemple, il a fixé un objectif de 100 % de viandes et de poissons de qualité (labels, Siqo, Bio, HVE…) dans les cantines de l’administration avant 2024.

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